Bed and breakfast in Umbria
Ciaramicola
Difficoltà:
- 800 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 120 gr di strutto
- 3 uova
- 50 gr di alchermes
- 1 buccia d'arancia grattugiata
- latte
- burro
- confettini colorati
- 1 cartina di lievito per dolci
Impastate la farina, lo zucchero, lo strutto, 2 uova e 1 tuorlo, l'alchermes, la buccia d'arancia e un pò di latte. Unite il lievito e versate gran parte dell'impasto in uno stampo imburrato dandogli la forma di un torcolo. Dalla pasta rimasta ricavate due bastoncini da disporre a forma di croce attraverso il buco della ciaramicola. Mettete nel forno a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Spennellate con la chiara d'uovo rimasta la superficie della ciaramicola e spolverizzare con confettini colorati. Rimettete il dolce nel forno caldo, ma spento, affinché la chiara si rapprenda.